«Два миллиарда человек и так уже едят насекомых, — пишут специалисты. — Жуки, кузнечики и муравьи являются ценными источниками белка, легко и быстро размножаются, а также приятны на вкус».
Ну что же, смысл этого призыва понятен. Людей на нашей планете всё больше, продовольствие дорожает вслед за энергоносителями, а насекомых на Земле столько, что и представить себе невозможно. Их больше, чем всего остального живого на земле, включая растения. Примерно по 250 миллионов особей на одного человека. В общем, всем хватит.
И неприятие евро-атлантической цивилизации этого вида пищи тем более странно, что французы, например, с удовольствием едят лягушек и улиток, шведы едят тухлую селедку, исландцы — тухлую акулу, а уж что такое норвежский лютефиск, я вам даже и рассказывать не стану, у нас же тут радио. Сами в Википедии посмотрите.
Мы пьем квас, пиво и вино, являющиеся не чем иным, как продуктом жизнедеятельности бактерий. Мы с удовольствием едим заплесневелый сыр, крабов и раков, которые, между прочим, тоже членистоногие, а за живых устриц или земляной гриб под названием трюфель и вовсе готовы платить немалые деньги. А мед? Вы помните, откуда берется мед? Так чем же хуже кузнечики и скорпионы? Не понимаю.
Вот, например, два года назад астраханский губернатор Александр Жилкин во время нашествия на регион саранчи так написал в своем блоге: «Саранчу сушить, солить, морозить и экспортировать в тайские и китайские рестораны в Питере и Москве». Однако местные жители отчего-то не стали заниматься заготовлением саранчи, а привычно отправились на волжские раскаты за браконьерской черной икрой.
Просто губернатор Жилкин не знал, как их убедить. А я знаю. Дело в том, что все мы без исключения давно уже употребляем в пищу насекомых, пусть даже практически никто из нас и не знает об этом.
Красный пищевой краситель кармин, известный под индексом E-120, получают из тела самки насекомого, которое называется кошенильный червец. Он входит в состав огромного количества пищевых продуктов. С его помощью придают цвет колбасе, мясным консервам и ярким конфетам.
А еще он входит в состав Кока-Колы. Так что отбросьте предрассудки — никакой голод нам уже не грозит.