Если бы Козьма Прутков творил в наши дни, он бы непременно заметил, что современное русское законодательство подобно флюсу — полнота его одностороння. Современный русский закон, решая одну проблему, порождает несколько новых, каждая из которых впоследствии тоже потребует законодательного решения.
Или же наоборот: вроде бы и проблема решается, и новые не порождаются — но читаешь такой закон и смеешься. Ну кто же, думаешь, такое исполнять будет, а? Это как с запретом пить пиво на улице. Запрет есть — а пиво все пьют. И ничего.
Так и с подготовленными Министерством экономического развития поправками в закон «О потребительском кредитовании», призванными установить хоть какие-то правила в темном и неблагородном деле возвращения долгов по кредитам. Согласно этим поправкам, неплательщики вправе запретить с ними «непосредственное взаимодействие». Это значит, что банки и коллекторы больше не смогут звонить нерадивым заемщикам напрямую, а смогут только посылать им SMS и электронные письма. При этом не чаще двух раз в сутки и только в дневное время.
Ну что же — прекрасно, что кто-то решил упорядочить варварские русские коллекторские традиции, напрямую наследующие бандитскому рэкету девяностых. Конечно, неплательщики по кредитам тоже не ангелы — однако они всё еще люди, и прав у них ровно столько же, сколько у кредиторов. Пока суд их не ограничил.
Но почитаем законопроект дальше. Какие же санкции предусмотрены в наказание тем, кто продолжит доставать неплательщиков психическими атаками людей с суровыми голосами? А вот какие: штраф от 5 до 10 тысяч рублей для сотрудников и от 10 до 20 тысяч рублей для руководителя. Ну или до 100 тысяч рублей для организации.
Понимаете? Коллекторы ведь кредитами на мобильные телефоны не интересуются. Они интересуются как минимум автокредитами. И что такое 10 или даже 100 тысяч рублей по сравнению с суммой обычного автокредита? Вполне допустимая издержка, которую банки не долго думая впишут в свои финансовые планы — ведь они на одних процентах зарабатывают в разы больше.
Впрочем, там же есть и другая санкция — за систематические нарушения деятельность организации может быть приостановлена на 90 дней. Для банка это, прямо скажем, смерти подобно. Но почему может быть только две санкции — нечувствительная и смертельная? Почему бы не сделать сначала штраф в сто миллионов рублей, а потом уже — приостановка лицензии?
Не понимаю. Вот и Козьма Прутков бы, я уверен, не понял.