В советские времена подавляющее большинство населения нашей страны было уверено, что КГБ постоянно прослушивает все телефонные разговоры. И даже простым, казалось бы, вопросом о том, сколько же надо прослушивальщиков для того, чтобы прослушивать почти триста миллионов человек, никто не задавался. Сколько надо — столько и будет прослушивальщиков. Ибо того требует национальная безопасность. Теперь, конечно, в тотальную слежку никто в здравом уме уже не поверит. А зря.
6 июня газета The Washington Post опубликовала статью, где рассказывается, что американские спецслужбы имеют неограниченный доступ к серверам крупнейших компьютерных компаний и могут без всякого решения суда получать оттуда сведения о любых пользователях глобальных интернет-сервисов. И называется всё это «особо секретный проект PRISM».
Газета The Guardian в свою очередь узнала, что услугами проекта PRISM пользовалось Британское агентство электронной безопасности. Также выяснилось, что по секретному суду крупнейший оператор мобильной связи Verizon передает Агентству национальной безопасности любые сведения о разговорах своих клиентов.
Как же повели себя фигуранты этой истории после публикации всех этих интереснейших сведений? А вот как. Все упомянутые интернет-компании немедленно заявили, что всё это полная чепуха, и что никаких сведений они никому не передают. А представитель американской разведки в ответ на публикацию того самого секретного решения суда сказал так: «Несанкционированное обнародование совершенно секретного документа суда США грозит потенциально долгосрочным и необратимым ущербом нашей возможности идентифицировать и отвечать на многие угрозы, с которыми сталкивается наша страна».
Ну что же, казалось бы, самое время вспомнить мой любимый рейтинг развития демократии. Соединенные Штаты Америки — 21 место. Полная демократия. Великобритания — 16 место. Полная демократия. А между тем Агентство национальной безопасности потребовало расследовать, кто именно допустил утечку сведений о секретном проекте, который так необходим для поддержки высокого уровня демократии. Ну как в СССР, который, как мы помним, был оплотом свободы.