Это был месяц праздника и торжества. Радовались и практически забытые и разоренные политтехнологи, радовались и активисты, радовались и избиратели, а уж как радовались производители бумаги, многие тонны которой ежедневно переводились на агитацию, и не расскажешь. Не радовались только, наверное, дворники, которым приходилось каждое утро очищать подъезды от этой разбросанной агитации, а также чиновники, которых во всех бедах страны обвиняли практически все без исключения кандидаты.
И вот всё это веселье подходит к концу. Завтра день тишины, потом — голосование, а потом... а потом всё будет как раньше. Ведь политтехнологи политтехнологами, активисты активистами, а самое страшное для русского человека и по сей день — перемены. Но, тем не менее, важнейший итог у этого четырехнедельного праздника есть. И переоценить его невозможно. Этот итог заключается именно в том, что кампания не превратилось в войну. Да, некоторые из кандидатов пытались сделать ее таковой, но все остальные в ответ только ласково улыбались. И любой гнев растворялся в этом дождливом августе сам собой.
То есть как бы мы ни относились к себе как к гражданскому обществу, какие бы уничижительные статьи о себе как об обществе ни писали, мы всё еще общество, причем единое и не ожесточенное. И пока одни агитировали за своих кандидатов, другие собирали вещи и деньги для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. И в этих проявлениях гражданского сознания не было никаких противоречий и никакой конфронтации.
И именно поэтому, мне кажется, больше не нужно никаких доказательств тому простому факту, что русские умеют выбирать то, что для них важно, и тех, кто им нужен. А также тому простому факту, что никаких проблем с демократией, то есть народовластием, в нашей стране сейчас нет. Как бы ни обижались на это чиновники.