В США раздали Шнобелевские премии — шуточные награды за сомнительные достижения в науке. Победители премии немедленно стали триллионерами: за своё «достижение» лауреат получал 10 триллионов долларов. Правда, не американских, а зимбабвийских. Подробности в программе Максима Кононенко на «Вестях ФМ».
На днях в Гарвардском университете три нобелевских лауреата в
Итак, приступим. Объединенная премия по астрономии и биологии вручена ученым, доказавшим, что навозные жуки ориентируются по звездам: если жуку на голову надеть специальную картонную шапочку, то он заблудится. Лауреат в области медицины доказал, что мыши, которые перенесли серьезные операции по трансплантации, живут дольше, если слушают оперу. Археологи исследовали влияние пищеварительной системы человека на костные останки. Для этого они глотали приготовленных на пару землероек и анализировали то, что потом выходило с другой стороны. Лауреатом по психологии стал гений, экспериментально доказавший, что пьяный человек чувствует себя более привлекательным. Химики доказали, что биохимия плача во время нарезки лука значительно сложнее, чем думали. Большой коллектив медиков из Таиланда подготовил доклад под названием «Хирургический менеджмент эпидемии ампутации пенисов», где показано, что тайские врачи успешно справляются со случаями, когда пенис отрезает жена, однако когда его лишь наполовину откусывает разъяренная утка, всё обстоит значительно хуже. Есть среди лауреатов и наши. Русский ученый получил премию, доказав, что в условиях лунной гравитации человек мог бы ходить по воде. А президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко получил премию за запрет публичных аплодисментов.
Но моим личным фаворитом являются математики из Шотландского сельскохозяйственного колледжа. Они доказали, что «чем дольше корова лежит, тем выше вероятность того, что она скоро встанет». Но не наоборот! «Невозможно с легкостью предугадать, когда стоящая корова ляжет вновь». Точно так же невозможно предугадать, куда еще забросит человеческую мысль жажда познания и где все эти ученые берут деньги на свою «научную деятельность».