Апелляционный суд США постановил, что нажатие на кнопку Like в социальной сети является проявлением свободы слова и защищено первой поправкой к конституции. «Если пользователь нажимает кнопку „нравится“ на странице избирательной кампании политика, — говорится в определении суда, — он сообщает о своем одобрении этого кандидата, а кампания получает поддержку пользователя. Таким образом, это эквивалентно размещению политической агитации у себя в палисаднике, что Верховный суд признал объектом свободы слова».
Заметьте, в определении суда сказано только об одобрении. И ничего не сказано о неодобрении. И вот почему. Сотрудники Бэйханского университета в Пекине проанализировали темпы распространения информации в Интернете в зависимости от ее эмоциональной окраски. И оказалось, что раздражение и злость распространяются гораздо быстрее и шире, чем какие-то там одобрения. А хуже всего распространяется информация, вызывающая печаль и отвращение.
Китайские власти это исследование наверняка не пропустили. Иначе зачем бы им было вводить уголовное наказание за распространение слухов в Сети, причем с формальными критериями: 500 репостов или 50 00 просмотров. Под преследование уже попал некий школьник, которого арестовали за критику работы местной полиции. А теперь давайте представим себе, что школьник похвалил бы работу местной полиции. Получило бы это сообщение 500 репостов или 5000 просмотров? Конечно же, нет! И даже если бы написанное школьником было неправдой, он бы все равно не попал под арест.
Теперь вы понимаете, почему апелляционный суд США пишет только об одобрении? Да потому что американцы не глупее китайцев, а изучение связи скорости распространения информации с ее эмоциональной окраской — сейчас один из главных трендов социальных исследований в Интернете. И кому как не американцам, изобретателям современных социальных сетей, понимать, насколько опасными и разрушительными могут быть эти механизмы. Да весь мир наблюдал это в некоторых арабских странах не раз и не два. А не дай бог случится что-то вроде Нового Орлеана при нынешнем проникновении «Твиттера»? Вот и приходится маскировать государственную необходимость выключить в случае чего рубильник всякими красивыми фразами про палисадник. И попутно критиковать Россию за реестр запрещенных сайтов.