«В Москве сложилась нездоровая конкуренция за айтишников, — сообщили в пресс-службе Министерства связи газете „Известия“, — ряд компаний даже заключают акты о непереманивании сотрудников, поскольку люди перебегают из одной компании в другую чаще чем раз в год, при этом получая всё более высокие зарплаты.»
И вот в виду такой печальной ситуации министерство планирует привлечь в отрасль, еще раз внимание, до двухсот тысяч IT-специалистов из заграницы. Трудовых мигрантов на ниве высоких технологий, если угодно.
Это совершенно удивительное решение для страны, которая создала «Яндекс». Русские программисты — одни из лучших, если не лучшие в мире. Россия — единственная на планете страна кроме США, имеющая интернет-компании глобального уровня. Кого же собираются привлекать чиновники? Где возьмутся те прекрасные специалисты? В какой стране мира? Не знаю.
IT-отрасль в России живет, она привлекательна, зарплаты высокие, работа интересная. Более того, IT-индустрия — одна из тех немногих областей труда, где миграция вообще не нужна. В силу того, что удаленная работа для программистов совершенно естественна. Наоборот — закройте границы для иностранных программистов. Вынудите лидеров рынка идти за специалистами в регионы. Причем не тащить этих специалистов в Москву, а дать московские зарплаты жителям Омска, Ставрополя и Оренбурга. И пусть себе пишут код в своих городах, как половину американского кода пишут индусы в своем Бангалора. Разве что наш код будет значительно лучше.
Однако есть одна область, для которой я бы серьезно рассмотрел вопрос привлечения специалистов из-за границы. Трудовых мигрантов на ниве государственного управления, так сказать. Зачем платить такие деньги депутатам Государственной думы, например? Чтобы они принимали вот то, что они принимают? Так это может любой принимать, хоть с метлой, а хоть и с лопатой.
К тому же у нас именно в этом отношении есть положительный исторический опыт. Рюрик-то, как ни крути, а тоже был, скажем так, приглашенным специалистом. И, вроде бы, ничего получилось.