Вот на днях, например, долетело о рассмотрении законопроекта о досудебной блокировке сайтов с экстремистской информацией. В отличие от уже существующих законов о блокировке сайтов этот законопроект не предусматривает никакого предварительного уведомления владельцев ресурса. Достаточно требования, подписанного заместителем Генерального прокурора, и всё. Провайдеры обязаны будут ограничить доступ к ресурсу. Причем, если не будет возможности ограничить доступ к самой экстремистской информации, то следует ограничить доступ ко всему сайту. Без всяких реестров, без всякой возможности проверить, почему вдруг твой сайт перестал открываться.
При этом механизм возобновления доступа в законопроекте прописан неясно. Видимо, для этого понадобится еще одна бумага от заместителя Генпрокурора. Что-то подсказывает мне, что требование ограничить доступ замгенпрокурора будет подписывать быстро, а вот обратное требование — вряд ли. Ведь он не обязан. Нет, нет, я ничего не буду говорить тут про деньги. Но это еще не самое главное. Самое главное нововведение в том, что под экстремистской информацией в этом законопроекте в числе прочего указаны «призывы к участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».
Не знаю, понимают ли сами депутаты, что это значит. А это значит, что Twitter, например, будет закрыт немедленно и навсегда. Будут закрыты Facebook и «ВКонтакте». Просто потому, что призывов приходить в то или иное место без всяких уведомлений соответствующих органов там — на каждом шагу, а ограничить эти призывы точечно, во-первых, невозможно технически, а во-вторых, замгенпрокурора замучается автографы ставить. Да и другая работа у него наверняка есть. Да что там социальные сети! Я лично берусь найти призыв к выходу на несанкционированное публичное мероприятие на любом официальном сайте любого госоргана, включая, разумеется, сайт Государственной Думы. Впрочем, Интернет-то, разумеется, работу продолжит. А что работа Генеральной прокуратуры будет парализована — так, может быть, это и к лучшему.