Кажется, через это проходили уже много раз, и вот снова. По сведениям газеты «Известия», где-то в недрах парламента готовятся поправки к закону о средствах массовой информации, которые в том числе приравнивают к средствам массовой информации блогеров с посещаемостью более 10 тысяч читателей в день.
При достижении такого успеха блогер должен будет зарегистрироваться как средство массовой информации. «При получении такой аккредитации блогер автоматически подписывает обязательство соблюдать требования для СМИ, — сказал источник газеты, — то есть публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за публикуемые материалы».
Ну что же, опять двадцать пять, как говорят в таких случаях. И я даже не стану снова задавать избитые вопросы о той самой посещаемости. Например, что делать блогеру, если его обычная посещаемость — 100 человек, но однажды вдруг он сделал удачную фотографию, и пришло 10 тысяч? Считать ли посещения роботов? Считать ли ссылки и перепосты? Как считать посещения постов в лентах «Твиттера» или «Фейсбука»? И что, наконец, делать с блогами, куда пишет не один человек, а несколько сразу? Или с блогерами, у которых несколько блогов сразу, как, например, у меня? Все эти технические вопросы, о которых депутат в общем случае может и не задумываться.
Но закон-то, который он правит, депутат должен сначала хотя бы прочитать! А в этом законе написано, что у средств массовой информации есть не только обязанности, но и права. То есть зарегистрировавшийся как СМИ блогер будет иметь полное право на аккредитацию на официальные мероприятия, будет иметь право не раскрывать свои источники информации и, в соответствии со статьей 47 закона о СМИ, «посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях». То есть, проще говоря, проходить за полицейское оцепление.