3 недели работают платные парковки в центре Москвы. Жители домов на улицах, где проводится эксперимент, недовольны. Они не хотят платить за то, что раньше было бесплатным. А вот те, кто приезжает в центр по делам, готовы платить. Но не понимают — куда. Потому что не могут найти паркоматы. А если находят, то не могут заплатить, поскольку паркоматы не принимают наличные деньги. Заплатить можно только картой, которую надо где-то купить. Учреждение «Администратор московского парковочного пространства» объясняет это тем, что боится воровства денег из банкоматов. Поэтому в общем случае автолюбителю приходится платить с помощью SMS на номер 7757.
И вот один внимательный блогер решил проверить, на кого же зарегистрирован этот номер? Выяснилось, что на некое ООО «Городские мобильные системы», учрежденное в апреле сего года, но не в Москве, а в Долгопрудном, причем 74% компании принадлежат двум кипрским офшорам, а 26% — некоему гражданину России, о котором Интернет не выдает ни одного документа.
«Как же так?, — спросили блогеры, — куда же уходят народные деньги за парковку?». В департаменте транспорта мэрии Москвы пояснили: деньги уходят в бюджет. А компания, на которую зарегистрирован номер, всего лишь переадресует с этого номера на номера трех операторов сотовой связи. Лично у меня нет повода сомневаться в том, что это действительно так. Но мне стало интересно — а чем же ООО «Городские мобильные системы» переадресует лучше, чем другие переадресующие компании? И я пошел на сайт госзакупок.
Я просмотрел все столичные конкурсы до апреля сего года. Я нашел конкурс на установку столбиков ограждений для парковок. Конкурс на создание комплекса, следящего за оплатой парковок. Конкурс на изготовление табличек с тем самым номером SMS. Вот только конкурса на предоставление услуг по переадресации короткого номера на номера операторов сотовой связи я там не нашел. А ведь он должен там быть. Не бесплатно же эта компания переадресует. То есть я бы поверил и в то, что бесплатно, но зачем тогда два кипрских офшора?
И сразу же возникает странная мысль: а не специально ли паркоматы установлены так, что их не найти? И не специально ли они не принимают наличные деньги, вынуждая людей платить с помощью SMS? И почему у нас даже такое важное для города и такое спорное для горожан нововведение, к которому наверняка будет повышенное внимание пронырливых блогеров, нельзя обустроить так, чтобы и комар носа не подточил? Впрочем, я совершенно уверен, что и на эти вопросы департамент транспорта даст исчерпывающие ответы.