Русский человек любит задаваться непростыми вопросами. Кто виноват? Что делать? Где я? И, наконец, самый главный вопрос: кто я? Национальная самоидентификация — одна из самых главных русских философских забав последних ста лет. И вот «Левада-центр» решил выяснить, на какой стадии находится решение этого вопроса в народном сознании. И вот что ответил народ. Итак, истинный россиянин — это тот, кто родился в России, живет в России, является гражданином России и говорит на русском языке. Ну, вроде бы логично. Но кроме всего этого, истинный россиянин должен быть православным и, что немаловажно, уважать существующий политический строй. Правда, социологи не уточняют, какой именно существующий политический строй — нынешний или вообще любой существующий в данный момент.
Ну что же, уважать свою власть вроде бы тоже логично, ведь мы сами ее избираем. А вот с православием выясняются любопытные вещи. В 1989 году православными себя считали 16% населения страны, а сейчас — 87%. То есть за последние 25 лет число православных в России выросла в пять с половиной раз. А вот еще интересные цифры: 70% населения считают, что гражданином России быть лучше, чем гражданином любой другой страны мира. А в том, что Россия лучше большинства других стран, убеждены 48%.
На первый взгляд — парадокс. Ведь история показывает, что массовое обращение к религии характерно для обществ, испытывающих серьезных трудности. Наши же трудности, судя по результатам опроса, остались где-то там, позади. Население довольно жизнью и счастливо. Но на самом деле никакого парадокса здесь нет. Выгляньте в окно и посмотрите на проезжую часть. Такого количества машин в России не было никогда. И именно поэтому население довольно. А теперь посмотрите на передние панели этих машин. Видите там 3 пластмассовые иконки? Вот именно за счет этих иконок и выросло число православных в России. Ведь если у россиянина в салоне иконки, ему не только в церковь не надо, но даже пристегиваться. И россиянин от этого очень доволен.