Газета «Известия» пишет, что депутаты Государственной Думы разработали законопроект об ограничении работы средств массовой информации во время судебных процессов. Депутаты считают, что журналисты могут оказывать давление на судью и присяжных и приводят в пример процесс Pussy Riot.
Ну не знаю. Если приговор в два года лишения свободы за танец вынесен под давлением, то какой бы тогда приговор был без такого давления? Пожизненное заключение? Если же приговор справедливый и судья устояла под тяжким давлением СМИ — то тогда, значит, ничего страшного в таком давлении нет. То есть проблемы не существует.
Но как только законопроект об ограничении доступа журналистов в зал суда будет принят — проблема появится. Потому что придется каким-то образом отличать журналиста от обычного человека, который пришел на процесс. А это в общем случае невозможно.
Да и странно как-то ограничивать работу средств массовой информации в наше блогосферное время. Любой из присутствующих в зале суда людей с мобильным телефоном — это уже средство массовой информации. И ограничить распространение сведений о происходящем на суде можно только одним способом — закрыв процесс.
Закрыть любой судебный процесс можно и сейчас, правда в законе прописаны необходимые основания для этого — например, если на суде раскрывается государственная тайна. Или если дело касается несовершеннолетних детей.
Если среди этих оснований появится новое — чтобы избежать давления прессы — то тогда можно сразу же объявлять суд в нашей стране закрытым. Потому что вряд ли найдется судья, который не воспользуется правом закрыть процесс по своему усмотрению. Во-первых, без людей в зале спокойнее. Во-вторых, дышать легче. А в-третьих, открываются безграничные перспективы по правоприменению. Остановить-то судью теперь некому! Разве что адвокату подсудимого, но адвокатам у нас теперь не верит никто.
Правда, есть одна небольшая загвоздка. Конституция Российской Федерации, статья 123, пункт первый: «Разбирательство дел во всех судах открытое». И изменить эту статью очень непросто.